【中華會計教育學會】近期活動預告

中華會計學刊 第十九卷第二期 (Vol_19-2)
2024-01-05

【中華會計教育學會】近期活動預告

各位親愛的TAA會員們好,

 

農曆春節即將來臨,在此向大家拜一個早年,祝福大家龍年在教學、研究及事業上都順利成功,闔家健康平安。

其次,向大家報告一下春節後TAA「會計教育數位轉型」的兩個活動,並敬邀大家參加。

 

1. 持續精進「Teaching Introductory Accounting with Google Sheet」的教材內容及教學方式。

由TAA在上學期倡導以來,這套教材目前已經在台北大學,淡江大學,輔仁大學,臺灣大學等各校會計系實踐,並且獲得相當不錯的教學效果。
為力求精進,並互相交流教學經驗,2/24(六)上午,TAA將請臺大會計系數位助教杜昕負責籌辦一個教學經驗分享研討會,歡迎大家一起來交流。
特別歡迎目前還尚未使用這套教材的老師們參加,以便考慮未來加入教學行列。杜昕稍後會發布更詳細的活動說明及報名方式。

* 研討會報名表單:  https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc3lAApEFxs_0Mr6QObYxDfRcKrPD5d0d-YGnDPs1EZWd5fHg/viewform

 

2. 開始推動「Teaching RPA in Accounting」。

機器人流程自動化 (Robotic Process Automation, RPA) 能大幅提升工作效率和精確度,透過自動化處理重複性高且勞瑣的任務,有效減少人為錯誤並降低成本。
當前趨勢顯示,RPA正快速成為企業推動數位轉型的核心工具,特別在數據處理和業務流程管理領域展現了顯著的潛力和廣泛的應用前景。
有鑒於此,中華會計教育學會將於5月4日早上,舉行「機器人流程自動化(RPA)教學經驗分享會」活動,旨在深入剖析並分享RPA在會計教育領域的教學實踐與經驗。

本次活動將由臺大會計系謝昇峯教授主講,重點介紹:

(1) 產學合作經驗:講者將分享過去三學期與企業合作執行RPA專案的經驗,探討如何高效結合業界需求與學術教學,實現理論與實踐的完美結合。
(2) RPA技術教材:介紹專為教學目的設計的RPA教材,涵蓋目前RPA互動應用程序(如Excel、Word、Adobe、網頁瀏覽器和電子郵件)之核心功能。
(3) 實作案例分享:介紹多個適合用於課堂教學的實作案例,既可作為綜合範例也適合作為課後作業,有助於學生更深入並全面地掌握RPA技術。

 

5/4的分享會將在農曆春節後開始正式報名,敬請期待。

最後,感謝各位會員對TAA的支持及指導。我們一起努力,讓臺灣的會教育更加進步、美好。

 

 

 

                                                                                                                                                                                                  理事長   劉順仁   敬上